mercoledì 8 settembre 2010

Arrosto di vitello glassato con salsa di cipolle

Ingredienti (per 6):Girello di vitello un chiloLardo in un pezzo 60 g.Cipolle rosse ½ Kg.Vino rosso un bicch.Marsala un bicchierinoZucchero due cucchiaiOlio, burro, salvia, rosmarino, pepe, sale. Lardellate la carne, legatela, ungetela, pepatela, salatela e lasciatela riposare. Affettate finemente le cipolle, sciogliete 30 g. di burro in un ampio tegame, unite due cucchiai d’olio e rosolate la carne a fuoco medio per una decina di minuti, voltandola più volte per farla colorire uniformemente. Spolverizzate il girello con lo zucchero e proseguite la cottura per un altro paio di minuti finché non si sia caramellato formando sulla carne una crosticina dorata. Unite le cipolle, lasciatele insaporire cinque minuti girandole delicatamente con un cucchiaio di legno, unite un rametto di rosmarino e uno di salvia, bagnate col vino rosso e cocete la carne incoperchiata e a fuoco basso per un’ora. Unite il marsala e proseguite la cottura per altri 40 minuti. Togliete il girello dal tegame, eliminate lo spago, avvolgetelo in un foglio d’alluminio e lasciatelo riposare. Eliminate dal tegame i rametti di rosmarino e di salvia e passate il fondo di cottura al passaverdure. Tagliate la carne a fette sottili, irroratela con un paio di cucchiai del fondo di cottura bollente e servitela accompagnandola col resto del fondo che avrete messo in una salsiera.

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