mercoledì 8 settembre 2010

Arista di maiale con melograno

INGREDIENTI: un’arista da 600 g ,una melagrana, prezzemolo,un porro, un bicchiere di birra,olio, sale e pepe.Stufare il porro ( precedentemente mondato della parte verde, lavato e tagliato a rondelle ) con tre cucchiai d’ olio extravergine d’oliva. Quindi, farvi rosolare l’arista di maiale in ogni sua parte. Bagnare con la birra e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa a tegame coperto, quindi aggiungere i semi della melagrana, facendo attenzione ad eliminare con cura la membrana che suddivide il frutto, poiché è amarissima. Lasciare qualche seme da unire alla pietanza al termine della preparazione. Regolare di sale e di pepe, continuare la cottura, sempre a fiamma bassa, per altri 20 minuti circa, se necessario, aggiungere un paio di cucchiai di brodo di verdure. A cottura ultimata, togliere la carne dal tegame, passare al setaccio il fondo di cottura, farlo restringere ed aggiungere qualche altro seme di melagrana, che manterrà, più degli altri ormai stufati, il caratteristico colore rosso.Tagliare la carne a fette e disporle su un piatto da portata. Servire con una spolverata di prezzemolo tritato ed una macinata di pepe nero. Decorare con degli spicchi di melagrana ed accompagnare in tavola con la salsa che dovrà essere versata sulle fette di carne. * ATTENZIONE ! Per non rovinare il piatto, bisognerà verificare la giusta maturazione della melagrana al momento dell’acquisto, basterà constatare che la buccia sia rossa ed asciutta, quasi avvizzita e piuttosto ruvida. La membrana che avvolge i semi sarà di un rosso molto intenso, solo quando il frutto si mostrerà così, non rischieremo che allappi.

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