mercoledì 8 settembre 2010

Tagliatelle con ragù di seppie

Ingredienti (per 4):Tagliatelle 320 g.: potete usare quelle nere, ma anche altri formati di pasta (linguine, spaghetti ...)Seppie già pulite 600 g.Passata di pomodoroCipolla aglio (uno spicchio)Vino bianco (mezzo bicchiere)BasilicoOlio, sale, pepe Lavate le seppie, asciugatele, fatele a pezzi e tritatele finemente (io uso il tritatutto elettrico), tritate finemente anche la cipolla e lo spicchio d’aglio; scaldate quattro cucchiai d’olio in una pentola capace (meglio se di coccio o di alluminio) e rosolatevi il trito di verdure a fuoco medio per tre minuti mescolando in continuazione; aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciatela evaporare ( ci vorranno cinque minuti); versate, a questo punto, il trito di seppie e fatelo rosolare per cinque minuti mescolando spessissimo. Sfumate col vino e fatelo evaporare (altri tre minuti) mescolando di frequente. Salate, pepate, aggiungete la passata di pomodoro e il rametto di basilico; coprite col coperchio un po’ scostato a lasciate cuocere al minimo per una novantina di minuti mescolando ogni tanto; se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda. Cocete la pasta al dente, lasciatela un po’ umida e spadellatela in un tegame un cui avrete versato metà del ragù; impiattate, condite con altro sugo e decorate ogni piatto con qualche foglia di basilico.

Nessun commento:

Posta un commento